тайм, спешл фо ю)))
чем могу порадовать. делал фотографии весенним солнечным днем, так что мрачно не получилось. наоборот, всё оптимистично и жизнерадостно. итак, погнали.
читать дальшевсесвятское кладбище, общий вид. это кладбище находится в самом центре краснодара, на углу красной и северной. оно самое древнее в городе, первое захоронение датируется 1830 годом. похоронен там и какой-то декабрист, и атаманы, и участники разных войн, и просто рядовые граждане. не функционирует с 1965 года. по неофициальным данным, там лежит 3,5 млн человек.

вполне ожидаемо, что ограда-то оградой, а кладбище куда больше, просто могилки давно в асфальт закатали, да домишки людские сверху понастроили. а когда маленькие одноэтажные хаты сносят, и начинают воздвигать особняки о трех этажах, то там, где фундамент, обнаруживают гробы да скелеты.
именно такая неприятность произошла с соседями моих родственников. идет моя тетка из "магнита" домой, тащит в авоське макароны с гречкой, а у соседей во дворе восемь новеньких гробов стоит. зашла. "что у вас тут?!". а это они фундамент откопали. так что где на самом деле заканчивается кладбище, кто ж его знает.

хотя я бы назвал это кладбище вполне себе уютным. ходишь по дорожкам, о вечном думаешь, птички поют. народу почти нет. тишина. а лианы, которые опутали и деревья, и памятники, остаются зелеными даже когда снег лежит. мрачноватая красота, но мне по вкусу.
однажды я встретил на этом кладбище новый год. случайно. так вышло, что наша компания малость припозднилась. и чтобы сократить время, мы бежали через кладбище. снега не было, зато был туман. покосившиеся памятники, кресты, голые деревья, с них свисают лианы. не страшно. завораживающе красиво.

розовый домик и позади белый - склепы. всё замуровано. по юности пытался залезть, но физподготовки не хватило. кстати, считается, что именно в одном из этих склепов вход в катакомбы краснодара. еще один вход где-то на сенном рынке и еще один - на 40 лет победы (институт садоводства). по слухам, катакомбы величиной с сам город, и если туда влезть, то можно и не вылезти. либо заблудишься, ибо лабиринт, либо найдешь мину, оставленную еще во времена второй мировой.

а это "могила ведьмы". внезапно, ага?
так мне об этом рассказали в свое время трущиеся там готы. короче, байка эта ходит из уст в уста последние лет сто. и якобы на могиле портрет отколупали, чтоб не смотрела. плюс указана только дата смерти. а внизу, если присмотреться, можно прочитать, как кто-то особо нервный нацарапал "она жива".
есть версия, что если ты пройдешь мимо этой могилы в определенное время (удачное) и загадаешь желание, то всё исполнится. а если пройдешь в неудачное время - встретишь призрака.

это вид могилы со стороны. у покойницы близкий родственник был архитектором, вот он и сделал такое надгробие, которое является ныне охраняемым культурным наследием.
кстати, госпожа турищева таки вызывала духов и была спиритуалом

дохлая ворона. вот просто

это уже на выходе из кладбища, вот такая могила. там много чего написано, воспроизведу самое интересное: "дорогая люся, ты мечтала стать врачом, но жизнь твоя прервана убийцей, извергом и палачом". хотелось мне найти подробности, но в инетах нет.

ну и просто красивый вид -)))
больше об этом кладбище ничего не знаю. а если и знаю, то давно забыл)
@темы:
фото,
просто так,
интересное
Хочу туда . Я в отличии от ья не хилый я б склепы облазил .
Аж руки зачесалисььь.
Ар
я один побаивался. а вольф сам знаешь, как к этому делу относится. так что...
не, ну я б полазила по склепам. если б не одна.
а так бррр)
Это Вы не смогли полазить там в склепах, а я б полазила. И еще я трусиха?
Одна я на кладбище ходила два раза в жизни, в российской глубинке к дедушке и на Шри-Ланке, из любопытства (там я была не совсем одна, коровы еще ходили). Но на наше городское кладбище я одна никогда не пойду.
Анна Василевская, был. представь могилу, в ней дырка. залезть-то туда не очень мудрено. а вот как вылезти?
не пишет, хотя имеет прекрасные способности. да ну его. короче, одно расстройство
подпишусь) у Вас тут красиво)