11:35 

о красном дипломе

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
на днях, готовясь к переезду, решил разобрать имеющийся в наличии хлам, состоящий из всевозможных бумажек, документов и прочей никому не нужной ерунды. первым порывом было сгрести все в одну кучу и направить в мусорку, не тратя драгоценного времени. что-то остановило. начал перебирать макулатуру и среди прочего обнаружил свой диплом. тот что красный. с отличием.
взял в руки, повертел. попробовал в качестве коврика для эпловской мышки. херня. направил в коробку с документами. нет в жизни счастья. мышка все равно елозит не так как я привык, чем меня сильно бесит.

вернемся к диплому. в 90% все, кто когда-либо получал красные дипломы, в конечном счете либо отправляли его пылиться, либо... да, как я уже сказал, коврик для мышки из него так себе.
моя сестра, правда, два раза свой красный диплом показывала. первому мужу, а потом второму. у меня мужей нет. жен пока что тоже.

сегодня я и сам до конца не могу для себя понять, что ж меня так накрыло-то тогда, во времена студенчества? все равно б диплом дали. всем давали. и мне бы дали. не красный, но пыли похуй, какого он цвета. а макулатуре тем более. но что-то заставило. комплексы, наверно, при том явно не зенитно-ракетные.
мои родители тоже не понимали, зачем мне диплом красного цвета, а как выглядит место, где я учусь, вообще понятия не имели, потому что там никогда не были. за что им спасибо.

я был заочником. работал, приезжал на сессии по 3 раза в год, хотя мог бы быть и дневником. вот об этом жалею. мне нравилось учиться. а работать мне надоело уже через 8 лет. да и вуз вроде бы был не самый паршивый.

однокурсники делились на 2 категории: те, кто все знает и те, кто все умеет.
разница была в том, что те, кто "все умеет" вполне себе могли явиться на экзамен со спрятанным под курткой литром пива. на вопрос, "почему в коридоре не оставил?" отвечали "так выжрут же".
те, кто "все знали" под курткой таскали шпоры.

я имел репутацию человека, который шпорами не пользовался и пиво не пил. это мне очень льстило. особенно веселил тот факт, что столько народа могут так сильно заблуждаться.
я подыгрывал, делал вид, что очень талантлив. все верили. однокурсники, преподаватели, даже декан. декан вообще ко мне относилась с трепетом. так что мой красный диплом во многом на ее совести.

но как бы красный диплом я ни получил, я заметил одну интересную вещь. отличники чуют друг друга. как собаки одной породы. при этом не важно, какого года выпуска краснодипломник, и где работает. хоть чекист, хоть программист, все рассуждают о своих университетских успехах одинаково, с одним и тем же выражением заумного ебла: "ах, красный диплом... ну да... было. пылится".
далее следует пространный рассказ, нахуй этот диплом нужен, но без явного сожаления о затраченных на его получение усилиях. и получив массу удовольствия от обсуждения этой темы, они уже через 20 минут переходят к чему-то более насущному.

при этом обсуждение допускается только в компании себе подобных. ибо критиковать красный диплом с полным моральным правом можно только тому, кто его имеет. это по аналогии с цитатой оскара уйльда: "никогда неуважительно не высказывайтесь о высшем свете. его ругают лишь те, кому не удается попасть туда"

@темы: личное, наблюдение

URL
Комментарии
2014-09-22 в 11:40 

wasted time
во время перебора накопившщегося бапрахла находишь интерные но нахуй ни нужные вещи.
сам недавно напоролся на свой дипломим, покрытил в руках, подлусал- авелдь я даж хадумывалсмя о красном, пока ни поцапался с преподом.
а щас он и обычный не ахти как нужен, если чесно то даже ни разу за пределы ящика для доков, он так и не вышел.
единственно что годы потраченные на учебу не жалко.
хлко что заочка.

2014-09-22 в 11:48 

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
wasted time, да, вот и я жалею, что заочка...
виной все стремление к самостоятельности, личной и финансовой свободе и желании побыстрее покинуть родительский кров. ибо возвращаться каждый вечер домой никак не хотелось
а ведь время для учебы - оно ведь для того и дано. чтобы учиться

URL
2014-09-22 в 12:03 

:::Free::Like::Wind:::
Меня?!.. В ад?!.. А черти чем провинились?
И тут я такая со своим расным о среднеспециальном... можно притулиться? Соглашусь, что вещь ненужная. Пригодился лишь однажды. Когда в академию после колледжа поступала. Благодаря этой красной картоночке мне скостили год обучения и вступительное испытание было собеседование по профилю. Ну еще несколько предметов перезачли в процессе обучения. На этом все закончилось. В академии получила обычный диплом. Но и он не сильно то нужен. Ну работе отксерили оба диплома, только не знаю зачем... В личное дело наверно... Короче, Димка, помимо когда-то общей местности, у нас еще одно сходство )) Забавно )))

2014-09-22 в 15:42 

LudmilaMil
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты.
Дмитрий Крамер, как говорят, при выбрасывании хлама главное - не рассматривать его! Но диплом - жалко! Хотя у меня тоже есть красный (и даже два), но ни при каком трудоустройстве я их даже не достала... Хотя самооценку всё-таки повышают!

2014-09-22 в 20:57 

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
:::Free::Like::Wind:::, не, это у тебя нужное получилось. год скостили-то))) и упростили вступительные экзамены
ты че, это просто фейверк результата)))

LudmilaMil, два - это вообще много))) даже неприлично как-то)
заставляете остальных чувствовать комплексы)

URL
2014-09-22 в 21:39 

Тоже красный... И мне даже не стыдно!)) :lol:

2014-09-22 в 22:15 

wasted time
Дмитрий Крамер, жаль что не всегда есть возможность полностью посятить его учебе(

2014-09-22 в 22:35 

У меня еще более запущенная история. Школу закончила с золотой медалью (при этом родители вообще по этому вопросу не напрягали), просто мне нравилось учиться и я верила, что знания помогут мне в карьере. Хоть в 10-11 классе мне сильно потрепали нервы (новая школа, учителя пытающиеся доказать, что я не умнее их медалистов, которых они просто тащили и кого-то надо было "срезать"), но я своего добилась. Потом было первое высшее (красный диплом), при получении которого на первом курсе сыграли амбиции (ну как же у меня золотая медаль и я должна подтвердить, что я ее получила заслужено). И потом, как я говорила, мне нравилось учиться.Я была уверенна, что цвет диплома поможет мне устроиться на хорошую работу (жалко никто мне не объяснил, что размер з/п не зависит от цвета диплома). На второе высшее я пошла сознательно, т.к. на работе мне было скучно. Опять сама себе придумала проблемы - 3 раза в год сессии без отрава от работы, зубрежка до 2-3 часов ночи (уставала как загнанная лошадь). Честно сказать, не собиралась идти за вторым красным, просто хотелось получить вторую специальность. Но, так как несколько дисциплин перенесли с первого диплома (а в нем только стояли оценки "отлично"), то в первую сессию мне преподы ставили "отл." (хотя я не всегда тянула). После такого позора, опять амбиции и желание доказать самой себе, что я смогу это сделать.Зачем мне это было надо, сама не знаю.Но внутри каждый раз срабатывал стержень. В результате в копилке одна золотая медаль и два красных диплома, которые благополучно пылятся в шкафу. В карьере мне это пока никак не помогло. Сами знаете кого сейчас продвигают и уровень подготовки специалиста никого не интересует.
Про пространный рассказ, нахуй этот диплом нужен, я с вами согласна, Дима. Сама несколько раз была свидетелем таких разговоров как на работе, так и при получении второго высшего. При этом кто больше всех кричал либо уже срезался с него, либо проплачивали самые трудные экзамены, чтобы гарантировано получить отлично.
Ладно, я вас, наверное, уже утомила.

URL
2014-09-22 в 22:52 

хе, а я обсуждаю не только в компании с себе подобными
всем знакомым студентам говорю, какая это фигня полная
но, наверное, потому, что я действительно жалею
просто о том, что у меня есть диплом
некая жировая прослойка, из-за которой меня без скрипу берут по специальности, лишая необходимости шевелиться, чтобы найти что-то, что меня действительно устраивает

2014-09-23 в 00:11 

:::Free::Like::Wind:::
Меня?!.. В ад?!.. А черти чем провинились?
Дмитрий Крамер, это просто фейверк результата ууу, зато теперь пыль собирает в шкафчике ХД)) вместе с новеньким (в этом году полученным) синеньким ХД))и кстати учиться я никогда не любила =( оно как-то само решалось, запоминалось а где надо - списывалось. хз как при таком отношении в колледже красный получила и в академии без троек выползла...

2014-09-24 в 22:27 

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
wasted time, мы еще не совсем старые, так что, думаю, еще есть шанс поучиться)

Гость, два красных диплома - это круто. думаю, помимо усидчивости и целеустремленности вы также наделены хорошими способностями. просто надо попытаться все это использовать в работе

Sona Ho, я в этом отношении, наверно, более свободен. но у меня и гуманитарный диплом

:::Free::Like::Wind:::, а я всегда плохо запоминал(((
приходилось просиживать за учебниками, зубрить

URL
2014-09-25 в 08:09 

:::Free::Like::Wind:::
Меня?!.. В ад?!.. А черти чем провинились?
Дмитрий Крамер, я всегда знала где и как списать Х) сколько себя помню, вообще к экзаменам не готовилась. Даже лекции ни разу не открывала Х)

2014-09-25 в 09:57 

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
:::Free::Like::Wind:::, у заочников с этим сложнее)
за сессию много не начитают, приходилось самим искать ответы на вопросы

URL
2014-10-01 в 16:33 

В таких случаях всегда хочется ввернуть "знал бы прикуп..."
Каюсь, школа с золотой, что облегчило вступительные экзамены в универ - собеседование на 15 минут максимум затянуло. И первые три курса отл отл отл... А потом перемкнуло. Надоело что ли, другой причины в голову не приходит, учиться было не трудно, жизненных драм, отвлекающих от учебы не было. В общем, резко и беспричинно перестала посещать занятия, являя свой светлый лик только на зачеты и экзамены, в глубине души потешаясь над "девушка, а вы кто будете?". Бакалавра тем не менее дали, исключительно за заслуги первых трех лет. А вот пятый... Увы, не все преподы следуют принципу "знает, значит знает, хоть и не был". Нашлись парочка "не был, значит не знает". И хоть ты тресни и вывернись наизнанку, а даже в универе командир препод всегда прав и зловредную любимицу пыли мне так и не дали. Ну и тьфу вас, велика ль потеря? Мозг то на месте, прорвемся! Ан нет, товарищи. Облюбованная еще во время универа рабочая ячейка затребовала данные о высшем образовании. "Как нет диплома? Ну приходите на следующий год, как получите." Ход конем, достаю "красное" приложение к бакалавру, сочиняю слезливую историю про вредного препода и крайне тактично ее излагаю, мол зла не держу, но что ж поделать... Собеседование затянулось на пару часов и работодатель наконец-то уверовал в знания (благо они были, на 3-ку приходилось знать на 5+ в последний год) и меня отрядили работать.
К чему такое длинное откровение? Не стоит недооценивать заветную корочку, будь то она синяя, красная или платиновая в алмазной крошке... Мало кто работает по специальности, на которую учился, но, стыдно сказать, ныне даже на сантехничку могут диплом затребовать и угадать заранее не выйдет. Диплом может пролежать в пыли всю вашу жизнь, а то и вовсе отправиться на помойку... может быть затребован 1 единственный раз при устройстве и опять же лежать в пыли... а может быть востребован довольно часто, перемена мест работы и тд. Так что, Дмитрий, сохраните свидетельство ваших трудов. Пусть выполняет то, что так умеет - собирает пыль. Лучше так, чем, если вдруг он понадобится, его не будет. Удачи вам)
P.S. А диплом на следующий год все же получила. Ну мало ли!

   

Листья

главная