13:00 

мина и дети

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
эту историю рассказала мне мама. обсуждали детские проказы, и я решил поведать, как мой один хороший друг (да, ты сейчас себя узнаешь тут. да, именно ты) в отрочестве, желая завести дома животинку, притащил домой ужа и гадюку, правда вторая была без зубов...
для меня такое всё-таки было перегибом. дальше ящериц и лягушек я никогда не заходил.

мама поморщилась и сказала, что это херня (конечно, моя мама - крайне приличная и интеллигентная женщина таких слов не знает, но смысл был именно такой). и рассказала, как выглядит настоящий п...ц (это слово она не знает тоже)

дело было в далеких 60х. мама училась в 8 классе. у нее был брат - года на 4 моложе. отец - военный летчик, мать учительница.
жили они тогда в германии (гдр), в военном городке, под названием шперенберг. и в том самом шперенберге были катакомбы, по большей части затопленные, оставшиеся со времен второй мировой. их замуровали, чтобы там не шарились, но, как известно, дело это бесполезное.

и вот, брат мамы, на тот момент пацан лет 10-11, а также компания его друзей туда пролезли. и обнаружили арсенал. "эхо войны". было там всего и много, и, чтобы никому обидно не было, ребята поделили найденные боеприпасы пополам. брат мамы, как будущий чекист, ушел с горстью патронов и прилагающимся к ним пистолетом. а его товарищ, назовем его, скажем, вася, унес с собой... противопехотную мину.

не надо объяснять, для чего нужны противопехотные мины. нет, она была, очевидно, на предохранителе, иначе рассказ бы уже закончился. а вообще, черт его знает, как оно там было. но смысл, что два с лишним кг счастья пацан потащил... в школу. (хотя, я бы тоже так сделал на его месте, если честно). она находилась в соседнем городке - вюнсдорфе. учеников возил школьный автобус.

конечно - 10 км - не бог весть какое расстояние. но вот для боеприпаса, пролежавшего 20 лет? мама помнит, что в автобусе постоянно обсуждали какую-то мину и что-то передавали из рук в руки. ну вы поняли, миной заинтересовались все. по дороге ее пытались несколько раз разобрать. но не разобрали.
трясясь и малость подпрыгивая, автобус доехал до школы. и тут васю осенило.

он понял, что если понесет мину в класс, то ее отнимут старшие товарищи. а делиться находкой вася не хотел. поэтому остался на крыльце и начал что-то там ковырять. видимо, пытался снять предохранитель. предохранитель не снимался, вася стучал по мине камнем и другими предметами, которые были под рукой. мина не сдавалась, вася тоже.

в это время его классный руководитель, полная блондинка с глуповатым выражением лица отправилась искать этого заблудившегося по пути в класс идиота. и нашла. бьющим камнем по мине. однако женщина не особо испугалась. она просто не поняла, что происходит.

педагог шуганула ребенка, взяла в руки эту самую мину и поволокла ее в учительскую. показать коллегам. кто поумнее, слиняли сразу. кто поглупее... а, в общем, не важно.
к счастью для всех, в этот момент в учительскую зашел директор, мужик, военный. то есть что такое мина, он имел полное представление. испытав выброс адреналина и поседев на пол головы, он выгнал всех и вызвал саперов.

те эвакуировали школу. и долго, долго, долго возились с боеприпасом. проблема была в том, что дети деформировали эту самую мину, когда пытались разобрать. а когда выяснилось, какой путь она проделала, военные страшно удивились, что эта мина вообще дожила до их приезда.

"а ты говоришь "гадюка", "гадюка". что там эта гадюка?" - завершила свой рассказ мама. "и действительно", - подумал я. "херня эта ваша гадюка"

@темы: страна непуганых идиотов

URL
Комментарии
2014-04-23 в 12:21 

ВсЕяДнОе
Литература — это управляемое сновидение.© Хорхе Луис Борхес
жесть жестянская.
спасибо за историю, люди и впрямь, просто удивительные животные. как еще не вымерли...:lol:

2014-04-23 в 20:58 

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
ВсЕяДнОе, тоже удивлен. думаю, это доказывает существование бога

URL
     

Листья

главная