23:01 

интервью

Дмитрий Крамер
я вновь и вновь искал, держа в руках фонарь, при свете дня…
да, сегодня год, как я на фб))))





итак, интервью. спасибо паблику "ФИКБУК. ЗНАК КАЧЕСТВА", vk.com/club60147339

было интересно

vk.com/dm_kramer?w=wall-53799101_430
Сегодня, 7 марта, исполнился ровно год, как один из самых читаемых авторов ФБ Дмитрий Крамер зарегистрировался на Книге Фанфиков. За это время он прошел путь от новичка до топового автора, обосновавшись на 45 месте.

ЗК: Дмитрий, расскажите, как пришла идея зарегистрироваться на Книге?

ДК: Ссылку на ФБ мне кинул кто-то из друзей. Я был ролевиком, но к тому моменту так сложились обстоятельства, что играть мне было не в с кем. Вот я и лазал по сети в поисках какого-нибудь приключения. Как видите, нашел.

ЗК: Вы попали на ФБ, начали читать. Почему зарегистрировались? У вас были произведения, которые вы хотели выложить?

ДК: Нет, к тому моменту никаких законченных рассказов у меня не было. Парочка начатых - да. И стихи. Я, как ролевик, привык писать и много, и часто, руки у меня, конечно, чесались. Пролистав по поисковику произведения с жанрами и предупреждениями, которые мне больше всего интересны, я не обнаружил ничего того, что смогло бы меня заинтересовать. Тогда я решил, что стоит писать самому, если читать нечего. Но на успех я не рассчитывал. Поэтому был искренне удивлен, когда читатели стали писать мне в «личку», беспокоясь, что пропал рассказ "Запретная любовь", который из-за какого-то сбоя на сайте перестал быть виден в списке моих произведений. К тому моменту у меня подписчиков было человек восемь.

ЗК: Какой жанр вам ближе? В каком предпочитаете писать?

ДК: Для меня жанр не имеет значения. Главное - идея. Вы сами видите, разброс по тем же «лайкам» у меня огромен. От 25 до 2500. Но я на них не ориентируюсь, пишу, что просится.

ЗК: Вас часто ругают и хвалят за то, что вы пишете омегаверс. Что вас побудило впервые взяться за этот жанр? Что в нем привлекло?

ДК: О таком жанре, как омегаверс, я не знал, пока не увидел заявку на ФБ, по которой был написан оридж "Желание". Мне понравилась сама заявка, и чтобы ее выполнить, я сел изучать этот жанр. Чем он мне нравится? Нравится играть с психологической стороной героев. То есть имеются каноничные альфа, бета, омега, где каждому отводится изначально своя роль в обществе. Но ведь писать о том, что ожидает читатель - скучно и не интересно. Поэтому я ставлю своих персонажей в те ситуации, в которых они могут полноценно себя раскрыть и показать как благородные черты характера, так и свою слабость. Мои альфы не всегда вожаки и рыцари, им свойственно и ошибаться, и поступать опрометчиво. Они могут быть мелочными и злыми. В этом я максимально пытаюсь приблизить их характеры к жизненным, потому что не существует человека, который всегда был бы Айвенго. Омеги же у меня часто оказываются сильнее, чем стоило ожидать и по канону. Но и им свойственны ошибки, обиды, как и всем людям.

ЗК: То есть вы меняете их ролями?
ДК: Не совсем. Альфы так и остаются альфами, омеги будут омегами. Но я хочу показать, что в жизни огромную роль играет характер. И что иногда даже самый незначительный персонаж, от которого и не ждали, вырастает в героя. Просто героизм бывает разный. Кстати, этот прием придуман не мной. Возьмите какую-нибудь приключенческую книгу, например, "Остров сокровищ". Там героем становится мальчик, самый юный в команде, от которого в начале книги не ждали никаких подвигов. Еще не люблю «мерисьюшества». Альфа стильный, красивый, всемогущий, богатый и с золотистыми волосами спасает всех и вся, кто оказался неподалеку, а также является мечтой всех омежек, такой у меня скорее вызывает скуку.

ЗК: Назовите свой самый удачный проект и самую любимую работу, но не оцененную читателями.

ДК: Удачных проектов получилось два - это "Черное племя" и "Замершая жизнь". И то, и другое омегаверс. Что популярным станет "Черное племя", еще можно было предсказать. Во-первых, народ любит читать про оборотней, во-вторых, там много персонажей и постоянная динамика сюжета. Но успех "Замершей жизни" меня сильно удивил. Я никогда этот оридж не ставил выше других написанных мною работ, то есть писал и писал, в порядке общей очереди. Даже заявка, которую я взял, имела не более 10 заинтересованных. Что же касается неоцененных, но любимых работ, это "Поезд", "Моя Эвридика". Джен. Но я не расстраиваюсь, потому что эти ориджиналы хоть и не имеют массового интереса, но зато нашли свой узкий, но активный круг почитателей. Более того, "Эвридика" выйдет в сборнике. Всё-таки это скорее рассказ для печати, а не для интернета.

ЗК: Какие у вас ближайшие творческие планы?

ДК: Хочу закончить то, что «в процессе». И у меня вызрело в голове два сюжета для макси. Слэш. Но я дал себе обещание, что не начну новое миди или макси, пока не закончу всё остальное. Так что если что и выйдет в ближайшее время, то какой-нибудь драббл.

ЗК: Вы являетесь одним из самых закрытых авторов на ФБ. Не называете свое настоящее имя, не показываете фото. Постоянно идут споры о вашей половой принадлежности. Есть шанс, что вы всё-таки покажете себя миру?

ДК: Конечно. Когда-нибудь, думаю, я перестану делать секрет из своей личности. Но пока что раскрываться я не вижу никакого смысла, потому что считаю, что главное - это работы, а не я сам.

ЗК: И всё равно читатели очень интересуются вашей жизнью. Особенно если полистать ваш «аск». Дмитрий, давайте поговорим о вашей собаке. Вы часто о ней упоминаете. Что это за порода? Как зовут?

ДК: Это левретка, малая итальянская борзая. Кличка Милли. Жизнерадостное, общительное животное, которое можно убить кепкой. Особое достоинство, что левретки лаять не умеют, зато очень компактные.

ЗК: А почему именно такая порода? Вам нравятся маленькие собачки?

ДК: Никогда не нравились, но завести овчарку или русскую псовую я не могу. Во-первых, я живу на съемных квартирах. Во-вторых, частенько переезжаю. С той же Милли я какое-то время жил в одном городе, потом переехал в другой, вернулся. И сейчас снова собираюсь, бог знает, куда. Породу выбирал из расчета, чтобы можно было собаку перевозить, например, в самолете в салоне. Чтобы не усыплять и не отправлять в багажное отделение.

ЗК: Кроме писательства у вас еще есть одно хобби - каллиграфия. Расскажите о нем. Вы где-то учились этому?

ДК: Я учился по книгам. Когда я начинал, лет семь назад, купить перья было большой проблемой. Первые подвернулись случайно, и заплатил я за них тогда огромные деньги, хотя и качества они были паршивого. Трудно было достать и обучающую литературу. Опять же рыл и в библиотеках, и в интернете. Потом случайно купил книгу, по которой и выучился. Помню, когда сломал любимое перо, злым ходил недели две. Но мне повезло. Впереди маячила поездка в Прагу, и я накупил перьев там.

ЗК: Вы часто путешествуете? Куда ездите?

ДК: Нет, не часто. В среднем раз в полтора года езжу за пределы России. Внутри... Когда как. Одно время раз в полгода мотался в Москву, а то и чаще. Бываю на побережье или в горах, но это в пределах Краснодарского края.

ЗК: В каких странах вы бывали? В каких городах России?

ДК: Если ближнее и дальнее зарубежье, то это Чехия, Италия, Сан-Марино, Турция, Украина. Как видите, немного. В России бывал в обеих столицах, потом в Ростовской области, Волгоградской. В Краснодарском крае, наверное, во всех городах, Сочи, Анапа, Геленджик и еще с десяток других городов.

ЗК: Спасибо, что за интересную беседу, удачи вам с творчестве.

@темы: фб, текущее, интервью

URL
   

Листья

главная